您当前的位置:首页 > 历史 > 野史秘闻

为什么很多大臣都不愿自己女儿参加选秀?

2019-12-04 18:46:02 来源:  作者:
摘要:  大家往往看到这样的剧情:剧中的大臣们都争先恐后的,想把自己的女儿送入宫中,希望自己的女儿得到皇帝的临幸。  如果女儿入宫后,得到皇帝的宠幸,那必然是一人得道,鸡犬升天。全家人每天都生活在阳光里,就是平常走路都要哼上几句京剧台词。  真实

  大家往往看到这样的剧情:剧中的大臣们都争先恐后的,想把自己的女儿送入宫中,希望自己的女儿得到皇帝的临幸。

  如果女儿入宫后,得到皇帝的宠幸,那必然是一人得道,鸡犬升天。全家人每天都生活在阳光里,就是平常走路都要哼上几句京剧台词。

  真实的情况真像电视剧中那样吗?

为什么很多大臣都不愿自己女儿参加选秀?

  其实,这都是根据剧情的要求而特意编凑的情节。实际情况是清代的王宫、贵族,他们并不想将自己的女儿送入宫中,都是迫于传统,不得已而为之的。

  为了保持皇室纯正的血统,按照传统的规制,后宫都是要从八旗子弟的女儿中来挑选。

  选秀的审查非常严格,要仔细甄别这些秀女的旗属与年龄,如果是不在旗的女子,想参加后宫的选秀,那比登天还难;相反,若是祖籍在旗的想要逃避选秀,那也是自讨苦吃。

  为了保证选秀工作的严肃性,乾隆五年(公元1740年),朝廷的选秀办法更是做了如下规定,如果旗人女子在规定的年限之内,因种种原因没有参加阅选,下届仍要参加阅选。

  也就是说,没有经过阅选的旗人女子,即使到了20多岁也不准私自聘嫁,如有违制情况发生,全旗人包括旗主在内,可就遭殃了,都要受到处罚。

  谁知新规定发布的第二年,闽浙总督德沛不知是忘了这条新规,还是有意顶风作案,反正是给乾隆上了一道奏折,请求皇帝允许他年过17岁的儿子恒志,与两广总督马尔泰的女儿完婚。

  接到下臣的上奏,乾隆正准备御批恩准这桩婚姻,但让司礼太监一查,马尔泰的这位千金还没有参加过选秀,这还了得!

  乾隆下诏,命令德沛火速赶赴京师。德沛赴京面圣后,遭到乾隆的当面训饬:“我朝定例,八旗秀女,必俟选看后方准聘嫁。”

  能到皇帝身边,那是多么荣耀的一件事情,可这些大臣们为何不愿自己女儿入宫呢?

  其实,后宫远非大家想象的那么美好,就是当了皇帝的妃子,待遇也不高,对王公贵胄的千金来说,日子太苦了。大家不相信吗?我们现在看一下嫔妃们的收入就知道了。

  乾隆年间编纂的《国朝宫史》记载:“清朝后宫的年薪分为九个等级,分别是皇太后、皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应,而这部分年薪是由三部构成,一是固定年俸禄;二是生活补贴;三是奖励;”

  他们对应的年俸禄如下:

  皇后 1人 (可分宫女10人) 年例:银1000两

  皇贵妃 1 人(可分宫女 8人) 年例:银800两

  贵妃 2 人(可分宫女 8人) 年例:银600两

  妃 4 人(可分宫女 6人) 年例:银300两

  嫔 6 人(可分宫女 6人) 年例:银200两

  贵人 (可分宫女 4人) 年例:银100两

  常在 (可分宫女 3人) 年例:银50两

  答应 (可分宫女 2人) 年例:银30两

  从这里可以看出,答应和皇后的年俸差距有30多倍。

  其实我们看到的只是冰山一角。那些能当上嫔妃的大臣女儿,少之又少,绝大部分都是当了宫女,干的是伺候人的杂活。

  这些平日里在父母身边,被宠坏了的千金小姐,向来都是饭来张口衣来伸手,被婢女们伺候惯了,可是她们来到宫里,居然不是伺候皇上,而是从事的伺候别人的活计,她们哪能吃得了这个苦?

  就是那些当父母的,也于心不忍不是?

  秀女一旦被皇帝选中,一生都不可能再离开皇宫了。

  要是能得到皇帝的宠幸,也算有个心里安慰;可要是得不到宠幸,那一生就被困在这个牢笼里了。

  她们都是自己父母的心头肉,不能给予她们幸福,反倒要被锁在牢笼中苦守一辈子,那个大臣舍得?

为什么很多大臣都不愿自己女儿参加选秀?

  另外就是宫中的勾心斗角了。后宫其实和朝堂上一样,到处充满了尔虞我诈,可谓是处处陷阱。

  贵族家中的那些大小姐们,都是涉世未深的单纯女儿,她们怎么有那些心机斗得过早已入宫多年,老谋深算的妃嫔们。

  可能稍有疏忽,触犯了宫规,那是要受到严厉的惩罚的。

  而且一旦女儿被选入宫,那么大臣将不得不参与到政治斗争中,这样弄不好整个家族都被牵连其中。

  所以说,如果不是迫于无奈,谁家的父母会如此狠心,谁又会舍得让自己孩子进宫受苦呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

标签: 清朝古代
热门推荐
返回顶部