您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

北宋灭亡时,著名的杨家将怎么不见踪影?

2020-01-14 17:30:29 来源:  作者:
摘要:  北宋建立之后,赵匡胤开始了崇文抑武的策略。原因就是赵匡胤的皇位来路不正,属于篡位的。不过这不影响赵匡胤的功绩,毕竟赵匡胤是将华夏大地大一统了。赵匡胤虽然制定了崇文抑武的策略,但是这并不影响北宋出现众多名将。  北宋的名将有呼延庆、杨业、

  北宋建立之后,赵匡胤开始了崇文抑武的策略。原因就是赵匡胤的皇位来路不正,属于篡位的。不过这不影响赵匡胤的功绩,毕竟赵匡胤是将华夏大地大一统了。赵匡胤虽然制定了崇文抑武的策略,但是这并不影响北宋出现众多名将。

北宋灭亡时,著名的杨家将怎么不见踪影?

  北宋的名将有呼延庆、杨业、高君宝、郑恩等等,总之在北宋时期,虽然文官影响力很大,但是北宋的武将也不在少数。杨家将无疑是北宋时期的武将代表,现如今看来,杨家将已经成为了一个家族的代名词,北宋的杨家将并不是单单指某一位武将。

  随着北宋的发展,后期的北宋出现了很多问题,当宋徽宗和宋钦宗被俘虏时,就标志了北宋的灭亡。靖康之耻的发生,标志了北宋的彻底灭亡。这时候,除了赵构之外,其余的北宋皇室都被金人掳走了。也就是说,这时候的北宋没有一人存在。

  北宋之所以会灭亡,一是没有遇到好得皇帝,二是没有能征善战的将军。崇文抑武的宋朝,出现了很多武将,但是这些武将得不到皇帝的赏识,这就导致问题出现了。即使是再有能力,没有能够赏识的皇帝,这些人也是没有用处的。

  杨家将无疑是北宋时期的名将,那么问题来了,为什么北宋末期,杨家将没有出来挽救北宋的局势呢?这个问题从根本上来说,就是在北宋末期的时候,根本没有杨家将了。依照杨家将的作风,只要国家有难,就是拼了命,他们也会迎难而上的。

北宋灭亡时,著名的杨家将怎么不见踪影?

  正是因为没有了杨家将,所以北宋末期,杨家将才没有出现。那么历史上真的有杨家将吗?北宋是有杨家将的,但是,真正历史上的杨家将,并不是与小说中的相同,也就是说,历史上的杨家将,并没有如同小说中看到的那样有很多代传人。

  历史上真正的杨家将,仅仅三代人,活跃在北宋的中前期。这样一来,北宋末期,杨家将就根本不存在了,在这样的情况下,杨家将根本没有机会去挽救北宋的局势。受到电视剧的影响,现如今的人们大概只知道穆桂英和杨宗保,还有佘老太君了。

  在历史上,这些人基本都是虚构的。说白了这些人,全部都是小说作家和戏剧家杜撰的英雄人物。历史上真正存在的杨家将仅仅有三人,分别是杨业、杨延昭和杨文广。杨业是杨家将的创始人,他先效力于北汉,然后投降北宋。

北宋灭亡时,著名的杨家将怎么不见踪影?

  投降北宋后,杨业开始为北宋建功立业。投降之后的杨业开始为大宋守护边疆,抗拒北方强大的契丹。投降北宋后,杨家将开始建功立业,从此之后,杨家将的名声逐渐增大。让杨家将真正扬名于天下的战役,是雁门关大战。

  这一战杨业带领着八千士兵,打败了契丹十万大军,取得了雁门关大捷。由此杨业成为了北宋名将,正是因为雁门关大战,让契丹人再也不敢侵扰北宋的边境。宋太宗赵光义有收复雁门关的想法,他亲自率领士兵,攻打燕云十六州未果。

  之后又派出了东路和西路两路大军,总计二十万的兵力进攻燕云十六州。杨业在西路,西路军的大将正是潘美。正是因为之后潘美的逃跑,直接害死了杨业。不得已杨业带领杨家将战死沙场。杨业战死沙场后,他的儿子杨延昭世袭老爹的爵位,继续和契丹人作战,两人仍然为北宋建功立业。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

热门推荐
返回顶部